Teamtraining

Teamtraining – Teamfindung - Teamentwicklung

Fördern Sie ein erfolgreiches Miteinander! Erfolgreiche Unternehmen und Firmen basieren auf leistungsfähigen Mitarbeitern, die engagiert und zufrieden sind. Optimalerweise identifizieren diese sich vollständig mit der Unternehmensphilosophie.

Ihre SCOUTS entwickeln abhängig von Ihren Bedürfnissen Strategien um Sozial- und Humankompetenzen wie Kooperationsfähigkeit und Verantwortungsbewusstsein zu fördern. Hier legen wir unser Augenmerk auf Ihre Wünsche und können auch Empfehlungen dazu aussprechen.

Die Teilnehmer – welche sich aus dem Kollegen- bzw. Mitarbeiterkreis – zusammensetzen, erleben eine abwechslungsreiche Zeit. Das Erlebte und Erlernte kann in dieser Zeit genutzt werden, so dass der praktische Arbeitsprozess im Unternehmen in einem ausgewogenen Verhältnis zwischen erbrachter Leistung und Freude am Tun geprägt sein wird.

Unser Ziel ist es, durch individuelle Teamtrainings Impulse zu geben, die nachhaltig ins Arbeitsleben transportiert und integriert werden. Moderne und handlungsorientierte Methoden kombinieren wir mit konventionellen pädagogischen Handlungsweisen, so dass unsere Teamtrainings Abwechslungsreichtum versprechen.

Teamtraining

Kollegenseminar „Wir sprechen anders – lasst uns mal reden“

Als moderierten Austausch bietet SCOUTS ein Tagesseminar für alle Kollegen an. Die Teilnehmer – idealerweise hörende und gehörlose Kollegen oder Mitarbeiter eines Unternehmens – erfahren so, wie „die anderen“ ticken. Wir zeigen hier die verschiedenen Perspektiven aus der jeweiligen Sicht des anderen. Dabei bieten wir kreative Möglichkeiten, um mit den Missverständnissen im Arbeitsalltag aufzuräumen und das Betriebsklima positiv zu beeinflussen. Das Kollegen-Seminar ist förderfähig, gern beraten wir Sie über die Vorgehensweise.

Kollegenseminar „Mein Kollege ist taub – was nun?“

SCOUTS gestaltet ein Halbtagesseminar für Führungskräfte und Mitarbeiter, welche mittelbar und unmittelbar mit gehörlosen Kollegen zusammenarbeiten. Hier veranschaulichen wir den Umgang mit ihren Hörgeschädigten Mitarbeitern.

Wir machen Sie fit, um empathisch auf die Kulturgemeinschaft reagieren zu können. Dabei zeigen wir zeigen Ihnen, wie Sie beim Einsatz von Gehörlosen Menschen im Betrieb profitieren können und räumen mit den Vorurteilen auf.

„Arbeitsalltags-Seminar“

SCOUTS ermöglicht Hörenden Personen im Seminar „Im Arbeitsalltag gehörlose Menschen verstehen und verstanden werden“ einen Abbau der Berührungsängste und Vorurteile gegenüber gehörlosen Menschen. Dieses Angebot richtet sich an Menschen, welche in Ihrer Arbeit auch mit Gehörlosen in Kontakt treten könnten.

In diesem Seminar bieten wir einen kleinen Einblick in die Lebensweise gehörloser Menschen. Im Dialog werden im Besonderen die Herausforderungen des Arbeitsalltages ausgewertet. Dieser Kurs wird von unseren gebärdensprachkompetenten Mitarbeitern geleitet und bietet so einen Einblick in die Deutsche Gebärdensprache. Diese Schulung ermöglichen wir als Intensivkurs oder für kleine Personengruppen

Dieses Seminar findet an zwei bis drei Terminen statt, so dass eine geleitete Reflexion ermöglicht die Lerneffekte sicherzustellen. Wir entsprechen dabei Ihren Wünschen, wie weit Sie Ihre Gebärdensprachkompetenzen erweitern wollen. Bei Intensivkursen arbeiten wir mit gehörlosen Gebärdensprachdozenten zusammen.

Seminar „Kommunikationsmöglichkeiten“

Ziel dieses Fachseminars ist, Berührungsängste und Unsicherheiten im Umgang mit hörgeschädigten Menschen abzubauen. In kurzer Zeit erhalten die Teilnehmer einen Einblick über die Lebensweise und die Besonderheiten hörgeschädigter Menschen. Wir entwickeln für Sie Strategien zur reibungslosen Kommunikation mit Personen aus dieser Sprachlichen Kulturgruppe.

Auf diese Weise beugen wir Missverständnissen vor und verbessern deutlich die Kommunikation der Teilnehmer mit Personen aus dem Kreis der Hörgeschädigten.

Seminar „Kommunikationsstrategien“

Hörende Personen aus Branchen mit Kundenkontakt treffen auf hochgradig schwerhörige oder gar gehörlose Kunden und begegnen dieser Personengruppe meist mit Ratlosigkeit. Diese Lehreinheit von SCOUTS soll Abhilfe schaffen.

Ziel dieses Trainings ist es, Kommunikationsstrategien im Umgang mit hörgeschädigten Menschen zu vermitteln. Die Teilnehmer können diese Strategien am Ende des Trainings verinnerlichen und bewusst beim nächsten Aufeinandertreffen anwenden.

In diesem Seminar liegt der Fokus auf dem Einzelgespräch, um beim nächsten Dialog mit hörgeschädigten Kunden ohne persönliche Hemmnisse weiterhelfen zu können. Das durch unsere gehörlosen Dozenten vermittelte Hintergrundwissen kann für alle Teilnehmer von Vorteil sein.

Bewerbungstraining

Sie wollen sich beruflich verändern? Sie wollen sich in einem interessanten Unternehmen bewerben und wissen nicht, welche Anforderungen an Bewerber gestellt werden? Sie wollen eine Bewerbung im Unternehmen hinterlassen, die nachhaltig in Erinnerung bleibt?

SCOUTS unterstützt Sie zielgerichtet bei der Vorbereitung. Wir bieten kompetente und kreative Lösungsvorschläge. Die Bewerbungstrainings, abhängig von der Anzahl der Teilnehmer und ihren persönlichen Voraussetzungen, können in Gruppen bzw. als Einzelcoaching ausgeführt werden.

Für Institutionen, die Dozenten für Bewerbungstrainings suchen, bieten wir flexible und individuelle Lösungen.

• Kompetenzanalyse
  • Assessment-Center