Seminarangebote

Seminare und Workshops im Kontext Hörschädigung

SCOUTS führt verschiedene Seminare durch, die im Kontext mit Hörschädigung stehen. Wir passen die Weiterbildungen auf Ihre Bedürfnisse an. Wir schulen in unserem hellen Seminarraum oder vor Ort in Ihrem Unternehmen.

Unsere Seminare werden auf Sie zugeschnitten, so dass Sie als Einzelperson oder in einer Gruppe weitergebildet werden können. Alle Angebote werden von unseren Dozenten entweder in Deutscher Gebärdensprache oder Deutsch durchgeführt und werden selbstverständlich in die jeweils andere Sprache übersetzt.

SCOUTS vermittelt in Workshops Wissen und Besonderheiten im Umgang mit Hörgeschädigten, welche sich der Gebärdensprachgemeinschaft angeschlossen haben. Diese Workshops passen wir Ihren Wünschen an und führen wir auch zweisprachig durch. Gerne können Sie uns kontaktieren, wir erstellen nach Ihren Wünschen einen Workshop.

Beratung über Gebärdensprache und Gehörlose

Selbstverständlich beraten wir Einzelpersonen und Institutionen über die – höchst interessante – Geschichte der Gehörlosen. Die Beratung umfasst auch die Entwicklung innerhalb der Gebärdensprache und zeigt die unterschiedlichen Auffassungen verschiedener Länder. Wir vertiefen hier. Unsere Beratungen sollen zum Nachdenken anregen und kann Künstlern wie Kuratoren zu Ausstellungen oder Theater-Aufführungen neue Impulse geben.

Unser Angebot umfasst Beratung

• zu bilingualen Fördermöglichkeiten für Ihr Kind
  • und Training im Umgang mit Hörgeschädigten (z.B. Kollegenseminar)
  • zur barrierefreien Gestaltung von Homepages
  • und Tipps & Empfehlungen für barrierefreie Veranstaltungen
  • zur Geschichte & Kultur Gehörloser
  • zur Geschichte der Gebärdensprache

Wir geben Empfehlungen für Spätertaubte und haben die Möglichkeit auf ein dafür geeignetes Netzwerk zurückzugreifen. Wir klären über den Umgang mit Gebärdensprachdolmetschern auf und schulen auch bei der Umsetzung ihrer Leistungen.

Inklusive Beschulung kann für Ihr Kind eine optimale Lösung sein. SCOUT berät fachgerecht und kompetent über die Umsetzung. Dabei kommt die Beratung zur bilingualen Entwicklung nicht zu kurz. Beim bilingualen Angebot können wir Ihnen Empfehlungen geben.

Selbstverständlich zeigen wir Ihnen die Möglichkeiten einer Kostenübernahme für Hausgebärdenkurse. Unsere Beratung umfasst die allgemeine Aufklärung im Umgang oder bei der Interaktion mit gehörlosen Menschen. Wir erklären Ihnen auch, warum der Gehörlosengemeinschaft die Gebärdensprachfilme im Internet bzw. in Institutionen von hoher Wichtigkeit sind.